понедельник, 22 марта 2010
Всё бы было так забавно, если бы не было так грустно...
Вчера приехали из Находки, наткнулись в ЖЖ на
блог Задорнова, где он отвечает всем обиженным владивостокцам.
А раньше я была на его стороне... Ну практически...
И попять мысли по поводу. Во-первых, таки оправдывается...
Во-вторых... А вот, во-вторых, в блоге он говорит уже не совсем то, что было в концерте. Может он, конечно, хотел сказать то, что написал в ЖЖ, но вот сказал...
Например, в концерте (по крайней мере в той части, что я на ютубе видела), он сказал:"Все женщины во Владивостоке одеты как в пропиаренных глянцевых модных журналах", а в блоге пишет уже "Большинство молодых женщин одевается согласно дешевым гламурным журналам, у них стразы – везде." Согласитесь, разница очевидна. Хотя, может для него и нет никакой разницы...
Но вот владивостокцы тоже не правы. Хотя бы в том, что тут же стали заваливать Задорнова письмами. Хотя не высказать своё мнение они не могли. Таковы уж они. И высказывались, видимо, самые обиженные.
Но с другой стороны, Михаил Николаевич обвиняет владивостокцев, что те не знают в честь кого назван остров, на котором они живут. А почему же он сам не поглядел, почему во Владивостоке всё так плохо? Это "почему", конечно не является таким уж оправданием, но имеет место быть. Не специально же люди взяли и стали такими.
Взять например эти японские автомобили. Как-то так сложилось, что поехать-в-Японию-привезти-автомобиль для местных по соотношению цена-качество гораздо выгоднее, чем покупать отечественную машину или ещё хуже европейскую иномарку (одна доставка чего стоит!). И сложилось оно совсем не потому, что все так Автоваз люто любят. Но все этим почему-то пеняют. А почему тогда других не пеняют за то, что они хотят себе хорошую машину приобрести?
Ну и, как сказал сегодня утром диджей на радио Лемма: у нас нет сельского хозяйства, мы ничего не производим, так что же нам ещё делать, если не торговать?
Одной воинской славой сыт не будешь...
Владивосток против России Вот ещё какой вопрос возникает в связи со всем этим... Владивосток, да и всё приморье, ну очень обособлены от европейской части России... Да и от того же Урала. Только когда живёшь тут, понимаешь, насколько велика эта пропость. 7 часов разницы во времени... 9 тыщ км... Во Владивосток нельзя съездить на выходные погостить... И обратно тоже.
Но во всех своих бедах местные (большенство местных) винят правительство и Москву. Ма-а-асквичи для них, это не просто люди, которые живут в Москве, это люди, из-за которых у них всё плохо. И вот эта напряжонность во всём чувствуется.
А вот это вот выступление разобщает народ ещё больше. Не приморцы: Да там во Владивостоке все идиоты! Приморцы: Да они там в Москве совсем офигели!
Конечно же умные люди всё поймут правильно, но вот общая масса...
@темы:
мысли в слух,
вид с боку,
Владивосток
Не приморцы: "Да они там, в Москве совсем офигели!"
Как-то так.
По личным наблюдениям.
Хм... Констатация факта-то? ))
Рысенька, солнышко, это вы исключение и такие хорошие! Я почему-то за свою оочень недлинную жизнь _хороших_ москвичей встречал всего пару раз.
Они друг к другу может и хорошие, но, кстати, первыми вот это разобщение начинают именно они. Заметь, именно москвичу посвящен твой пост.
и так во всем и везде. Москвичи первыми всегда почти начинают задирать нос и говорить, мол, ааах, вы не москвичи, деревня, что с вас взять!
тьфу, Рунольв, сбил, я не про это написать хотел!! а в честь кого назван остров?.. и.. Владивосток - это остров? *хитши чувствует себя деревней*
Я - Скрытое Серое Зло! Ололо!!! Покорись!!!
Rblsja
Вообще, да. Практика общения с проживающими в Мск говорит за то, что написано у Латинский_итакдалий. Как-то так. И таки да - есть исключения, с которыми приятно общаться. ))))
Может я и не права в большенстве своём, но настоящих москвичей я в Москве почти и не встречала.
Я кстати тоже из понаехавших. Вернее я то уже в Москве родилась, а вот родители...
А Задорнов своим домом Ригу называет... Так что он тоже как бе москвичом считаться не может.
а в честь кого назван остров?.. и.. Владивосток - это остров? *хитши чувствует себя деревней*
Владивосток располагается в основном на полуострове. Тут ещё через пролив есть остров Русский, но я точно не знаю, является ли он частью Владивостока, или пока всё ещё считается "пригородом".
А вот на счёт острова, на который Задорнова возили я честно говоря не знаю... Вернее не помню.
Хотя я и не так долго тут живу, чтоб всех выдающихся личностей запомнить, в честь которых тут что-то названо. А они тут на каждом шагу!
Ну да, я никогда не переваривала историю в том виде, в котором её в школе преподавали.
Я так и предполагал, что все свалят на тех, кто "понаехал". И это тоже - "фича" москвичей. "Виноваты не мы, а "лимита".)))))
Однако, прости, человек, который лет 5 живет и работает в Мск - не москвич? Прости, а на основании чего? Или у нас право называться ярославцем, москвичем, сыктывкарцем и т.п. закреплено лишь по рождению? А не по месту постоянного пребывания?
Вот представь себе я не москвич, но согласен что понаехавшие (не все а особо одарённые индивиды) ведут себя намного более нагло чем местные жители. Потому как такие одарённые вырвавшись из глубинки в москву чтобы "её покорить" считают что много в жизни добились даже если работают в москве ассинизаторами... считают что они жизнь повидали, многое знают, умеют...
И такое явление есть не только в мАскве. То же саое наверное в любом более-менее крупном областном центре. Во влидивостоке тоже хватает быдла понаехавшего со всех краевых селений и деревень и считающих что раз они теперь живут в крупном городе то они крутые местные горожане, а все кто в деревнях так и остался без цивилизации - быдло и неудачники.
Так что не надо наговаривать зря.
Ну и на счёт права считаться мАсквичём, владивостокцем или прочее... ну и что что ты живёшь в МСК и работаешь пять лет? ТЫ видел те же самые улицы десять лет назад? Ты видел как всё это строилось? Помнишь замечательный ураган который посрывал крыши домов? Ты можешь рассказать как когда-то куда-то не ездило метро, а вон того района ещё не было, там амбар стоял? А вот на той набережной были другие лавочки? можешь всё это рассказать? Тогда как ты можешь считать себя не понаехавшим, а именно мАсквичём? Я 5 лет учусь, работаю во владивостоке. Но я из Находки. В находке я живу. Хотя и бываю там двое трое выходных в месяц. А тот кто говорит я не ярославец, так как уже два года живу в москве, говорит о том что он свой город не любит и не уважает. Только и всего.
ИМХО и обсуждению не подлежит.
А если я в Америку, скажем, на 5 лет в командировку уеду, то я эти 5 лет американкой считаться буду?
Вообще, я всегда считала, что москвич, ярославец, сыктывкарец, это люди, которые родились в Москве, Ярославле, Сыктывкаре... Родились и выросли. А коренной москвич, ярославец, сыктывкарец, это человек, у которого хотя бы 4 поколения родилось и выросло в Москве, Ярославле, Сыктывкаре. Ну как-то так...
Ну и опять же... Если я, скажем, каждый год в другой город переезжаю... То кем меня считать?
А коренной москвич, ярославец, сыктывкарец, это человек, у которого хотя бы 4 поколения родилось и выросло в Москве, Ярославле, Сыктывкаре. Ну как-то так... - Это где сказано? О_о
pogan
Вопрос спорный всё же. Позволю себе не согласиться.
Если мы будем опираться только на эмоциональную составляющую типа "а вон на том заборе мы 15 лет назад написали слово ...", то это не объяснение. Что делать с военными, которые живут на одном месте лет по 20, видят, как из деревни строится город, потом срываются по приказу - едут в другой?
Я полагаю, что каждый имеет право называться тем, кем он себя считает. Уехал из Ярославля в Мск и называется москвичом - да и пусть себе. А вопрос поведения, опять же, имхо, слабо связан с территориальным происхождением. Ведь в пределах РФ мы все граждане одного государства. Нас никто не делит на "выходцев из города...".
Да, я видела ряд изменений, произошедшие с рядом улиц, я помню, как на месте Макдональдса на площади Труда был вещевой рынок, Автовокзал на Московском проспекте стоял в виде унылой недостройки, а сам Московский проспект еще был не перерыт.
Но родилась я в поселке Константиновский, ога.
Я имею право говорить, что я - ярославна, или еще нет?
Согласна с Руном, тут действительно вопрос самоидентификации. Если я пожелаю считать себя марсианкой - мне ведь никто не может запретить, так?
С Москвой и самоидентификацией "я - москвич" фича в том, что тут еще замешана статусная составляющая.
"Я - москвич" соотносится с "я весь такой успешный, состоявшийся и крутой". Совершенно, кстати, по кривому соотносится - вот будто нельзя в Москве быть лузером, а в Перми, скажем - состоявшимся человеком?
Соответственно, люди, которым необходимо перманентное почесывание ЧСВ, и будут выпендриваться своей "москвичностью", при этом неважно, врожденная она или благоприобретенная.
А нормальным людям пофиг
Я вот пока в Москве жила даже как-то стеснялась себя москвичкой называть... Всегда выражение было, мол, ну так уж получилось, извините.
Но некоторые гордятся, что они теперь в Москве живут, несмотря на то, что могут там дворниками или грузчиками работать. Зато в Москве.
Вот чего я точно не переношу, так это статусности. Я понимаю, гордится можно какими-то достижением, открытием. А статусом...
Совершенно верно.
Я полагаю, что право называться тем же москвичом более есть у того, кто приехал 5 лет назад и открыл там художественную школу, чем у того, кто живет в Мск с рождения, занимается карманными кражами, но видел, как открывалась и строилась худ. школа. )))
А вы ребята в моих словах услышали только то что хотели услышать.
И если Adalia_G перебралась в Ярославль 15 лет назад и почти вся сознательная жизнь там прожита то для неё Ярославль и будет родным. Будет её городом. А если она всё ещё ездит в свой посёлок, и считает его своим домом... ну вот как-то так...
А приехать куда-то и открыть там худ школу...
и не надо лохматить бабушку...
Если получите гражданство - то да. Американец. Кстати, за билиотеку даж почетного гражданина могут дать, если она (бибилиотека) весьма нужна населению и имеет культурную ценность.
У нас в РФ-ии каждый имеет право на самоопределение, а если судить - "где родился - тем и имеешь право называться" - так это прямое нарушение наших основ государства и общества. ))
Именно потому я категорически против регистрации россиян в Мск. Ибо регистрация, по моему мнению неконституционна в принципе и унижает человеческое достоинство как таковая. Другой вопрос, что все свои проблемы власти решают путем перекладывания их на плечи населения. И, в принципе, почему тот же Лужков, приезжая в Ярославль (Питер, Сочи), не должен регистрироваться? По аналогии. Вот тогда-то он бы и задумался. Но. "Народ безмолвствует..."(с)
По поводу "срубить бабла" - ну да. Если человек приезжает в Мск работать и жить там постоянно, то он - москвич. Почему нет?
Но тут я согласен - регистрироваться где-то в другом городе гражданам РФ это полный бред. Регистрация если и должна быть то уведомительной - вроде "уважаемые власти - я на данный момент тут нахожусь, и вот ту квартирку снимаю (а вот у меня договор есть) или вон там работаю теперь." а остальное типо разрешения на работу, которое не дают без регистрации вот это бред...
И кстати про считаться американцем - ты говоришь о бумажках.
Покажи-ка мне, дружище, нормативный документ, который предписывает какие-либо ограничения в других населенных пунктах, если я в них не зарегистрирован. Регистрация нужна лишь по месту постоянного пребывания. И если она у меня есть в Ярославле, то в Мск она нахрен не нужна. Однако, Лужкову виднее.
Ну, если я приехал в Америку и считаю, что имею право называться американцем, то буду. Если я чувствую, что, несмотря на переезд, я все же не американец - то не буду. Иначе говоря - кем назваться - дело каждого конкретного человека. И, уж прости, если негр скажет, что он русский, я не буду иметь претензии. ))