четверг, 17 сентября 2009
По просьбе
El primero de La Espada пишу рецепт ролл... Правда назвать их стандартными роллами язык не поварачивается, ну да ладно.
Рецепт. С картинками.
Вам понадобится:
Иногда в супермаркетах продаются специальные наборы для суши. В их состав обычно входят: рис для суши, нори - "трава морская басурманская", соевый соус, вассаби, кажется имбирь... или как оно правильно называецца?, а так же коврик и палочки. Хотя соевого соуса и приправ лучше купить ещё плюс, потому как там мало бывает.
Если нет набора, всё покупается отдельно.
Если нет нори, можно купить морскую капусту для суши. Точно такие же квадратные листы. Хотя вроде бы нори, это и есть та же морская капуста... 
Рис я обычно покупаю мистралевскую Японику для суши. Можно поискать вариант и подешевле, но на упаковки обязательно должно быть написанно "для суши". Это такой специальный рис, который склеивается сам по себе.
Палочки покупать сугубо по желанию.
Роллы можно есть и руками.
А вот коврик в готовке жизненно необходим! Выглядит он примерно вот так:

На начинку:
Самое простое с чего я начинала - крабовая палочка, огурец и майонез.
В принципе, я где-то слышала, что ролл - японский бутерброд, по этому принцыпу я заворачиваю в него всё, что мне хоцца... Даже сало. 
Приготовление:
Сперва нужно сварить рис. Варится как обычно в соотношении 1:2 с водой. Но! Рис не солить!
Сварили рис до готовности, ставите в сторонку, ждёте пока остынет до температурпы, когда его можно будет взять руками и не обжечься.
Можно брать и совсем холодный рис. Хотя я никогда не жду, а беру рис ложкой.
Дальше берёте коврик, обворачиваете его пищевой плёнкой, кладёте на стол. В принципе, обворачивать тоже не обязательно, после этого только коврик удобнее мыть. 
Берёте лист нори (или морской капусты). Выглядят они как-то примерно так:

Там этот лист один обычно "разлинован". Для маленькой роллы, о которой я рассказываю, лист надо разрезать пополам вдоль этих линий.
Кладём значится водоросль на коврик, сверху тонким ровным слоем выкладываем рис.
С одного края этого листа кладёте полоску крабовой палочки (палочку лучше разрезать на 3-4 части), полоску огурца, такую же полоску майонеза. 
А потом заворачиваете с помощью коврика этот край водоросли как-то так:

Потом убираете коврик и ещё раз заворачиваете, чтобы получилась такая трубочка с крабовой палочкой, огурцом, майонезом и рисом внутри и водорослью снаружи. Тут правда надо потренироваться... Ровная роллина не сразу получается... Типа как первый блин всегда комом.
Делаем несколько таких "палочек" с разными начинками.
Потом режем каждую из них на 6 частей.
Красиво выкладываем на тарелку, наливаем в пиалку соевый соус, берём палочки и... наслождаемся!
И не забываем убрать и помыть посуду.
@темы:
рецепты,
еда
Спасибо!!!! )))))))))))))))))))
(сегодня побегу искать ту басурманскую водоросль квадратну...)