Мне как-то всегда было всё равно, работают у нас в стране иностранцы или нет. Ну если устроились и работают, то почему нет?
Вчера вон в новостях видели сюжет о том, что наша бюрократистая бюрократия не дала замутить интересный проект и пригласить английского режиссёра работать у нас руководителем шекспировского кружка при музеи Толстого.
Но
... чем больше я работаю с одной девочкой из ненашенской аптеке, тем больше мне хочется ужесточить все эти требования для работы иностранцев. Или хотя бы добавить одно: хорошо знать русский язык! Причём не только для иностранцев, но и для наших граждан.
Причём, девочка - русская. Буряточка, кажется. Учительница! Хотя по специальности не работала, а сразу кем-то типа товароведа работать стала. И по-русски говорит чисто.
Но КАК она строит предложения!!! У меня минут по 15 уходит на то, чтобы выяснить у неё вопрос, который умещается в 4-х словах.
Мне приходится по 3 раза минимум задавать один и тот же вопрос, чтобы получить тот ответ, который я хочу, а не то, что она решит рассказать.
Иногда хочется, чтобы её уволили нафиг и взял кого-нибудь другого. Пусть даже мне для этого опять придётся ехать в Спасск и учить нового человека работать с программой.